杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话说的可真不错,书就是知识的源泉。上个周末,我就看了一本书,名字叫《小鸡绣花》,读了这个故事,让我懂得了很多。
半途而废,成就不了事业 - 读《小鸡绣花》有感550字
故事大概是这样的:小鸡想绣一朵百合花,可是绣到一半,小兔走了过来,说月季花才是最漂亮的。听了这句话,小鸡就把绣了一半的百合花拆下来,改成了月季花。结果,月季花刚绣到一半,小猫又走了过来,说:“月季花一点儿也不艳丽,还是玫瑰花娇艳。”就这样,小鸡又把自己辛辛苦苦绣了一半的月季花拆下来,改成了玫瑰花。这样不停地改来改去,最后小鸡的布上还是一朵不完整的花。
读完了这本书,我陷入了沉思:这只小鸡如果绣一朵花就坚持绣,不要半途而废的话,说不定现在都已经绣了500朵花了呢,它也太傻了吧。可是想到这里,我又突然反应过来,我不是也做过类似于这样的蠢事吗?
春节的时候,我们村举行联欢晚会。我报名参加了一个节目,妈妈对我说:“你就背一个故事吧。”于是我从图书馆里选了一本童话故事带回家背,一开始,我从童话故事中选了一个较长的故事背,可是每当背到一半,就忘词了,我开始抱怨起来:“我不背这个了,这个故事实在太长了,根本背不下来。”于是我又选了另一个,但是到后来就又不想背另一个了,眼看,离比赛就只剩三天时间了,我还一点儿也不熟,幸好妈妈在这三天的时间里,抓紧时间,让我一有空就练,才阻止了糗事的发生。
是啊,半途而废是成就不了事业的,只有坚持去做一件事情才能成功。