前些天,我邂逅了《野芒坡》,故事感人至深。《野芒坡》是一本题材不凡、语言细腻、人物特点突出、主题思想深刻的小说,是一个孩子追寻他的梦想为题材的文学作品。
这本书的故事发生在一世纪前清末民初的中国,主人公幼安出生时便失去母亲,成长中遭到继母的虐待,父亲却视而不见。幼安决定去寻找爱她的外婆,却迷路误打误撞来到了教堂,被看门人送进专门收养孤儿的圣母院;后来,幼安被送入野芒坡,在那里,他不仅找到了友谊和爱,对理想的追求激励他一再对命运作出抗争......
殷健灵阿姨的这部小说人物描写细腻生动,以主人公幼安的悲惨经历为主线,描写了他自我探索、寻找人生方向的历程。 故事中包含了生命、爱、自我探索、艺术、美、良善、道义等永恒的文学和人生要素,点燃了人们的心灵之光。
以安仁斋神父为例,野芒坡是他一手创办起来的,他爱着所有孩子。在野芒坡霍乱爆发时,他奋不顾身地将自己关进了疫区,给所有患者精心的治疗——他将自己的生命置之度外了,他亲口品尝给病人吃的食物,为他们倒痰盂和装呕吐物的脸盆,他也亲自为病人手术……他日以继夜,一刻不得休息。安仁斋神父,最大限度地给予了幼安展现才华的自由,铺平了道路:“我很清楚,你不只是需要谋生的技艺,你更需要缪斯之吻,得到艺术女神的眷顾……现在,我很高兴,终于可以为你圆梦了。”他点燃了幼安的心灵之光。
除了安神父,还有给予幼安帮助的若瑟。若瑟是幼安的精神导师,将幼安从混沌引向开阔和明朗。是若瑟帮助幼安探索到了幼安生命中的曙光。他有自我忏悔的精神,不会将责任推给他人。 是若瑟使幼安懂得了友谊的珍贵,在若瑟带他去教堂时,幼安第一次发现了艺术的魅力。若瑟同样点燃了幼安的心灵之光。
读完了这本书后,我看到了一个真实的世界,也看到了人物的复杂和多面,这本书打破了时间和空间的距离,照见了每个读者心中的“光”。而“光”是整部小说的灵魂,它充满了象征意义,不仅是现实中的光,是经历长夜后的熹微曙光,更是生命之光、希望之光,是茫茫人生中指引方向的光。它或许微弱,却足以点燃起绝望中的希望。
这本书让我明白人都应怀有梦想,梦想就是人生之光,给人动力、希望!这就是人生之光,这就是梦想的神奇魅力!