意大利作家卡尔维诺是表哥的偶像,他从高中起就是卡尔维诺的忠实粉丝,现在成了文学博士了,他的书房里更是少不了卡尔维诺的书,喜欢看书的我一有机会便钻进表哥的书房泡上半天。
人生不是非黑即白 - 读《分成两半的子爵》有感700字
这不,当我在书架上看到《分成两半的子爵》这个书名的时候,目光便再也挪不动了:子爵是爵位名,可是子爵为什么分成两半?还能活么?到底是什么情况?……好多好多的问题在脑袋里翻滚,我急切地打开书贪婪地看了起来。
故事写的是中世纪的战场上,梅达尔多子爵跃马横刀,却被土耳其大炮轰成两半。一个完整的人就这样被分成了一半恶人和一半圣徒。然后,子爵的这两半身体独自存活,发生了为恶和为善的许许多多事情,却从不曾相遇。直到他们同时爱上了牧羊女帕梅拉,为善的子爵先与帕梅拉结婚,而恶人赶到教堂打算夺走她。子爵的两半在决斗时机缘巧合合二为一,复归为一个完整的人,既不坏也不好,善与恶俱备。表面上看起来他与被劈成两半之前并无区别,可是他如今有了两个重新合在一起的半身的各自经历,就变得更加明智了。
书的前半部分描述了恶人子爵做的种种坏事,恨得我牙痒痒,特别期盼圣徒的那半子爵也能从战场回来。当看到后面圣徒子爵那半回来时,心里一阵欢欣鼓舞,觉得子爵所辖的老百姓终于有好日子过了。可是,事实并非如此,他的仁慈虽然赢得了人心,但并没有使事情向好的方面发展,却因为没有原则的忍让而变得更加糟糕,事情在两半子爵合二为一以后才开始好转。
合上书,我陷入了深深的思考:正确和错误是事情的两面,善和恶也是人性的两面,可是为什么善和恶独立生存的时候都不能给人带来幸福,反而亦善亦恶时能做很多好事呢?……
晚上跟表哥一起散步,聊到学习生活中的一些事,我忽然领悟到:作家笔下滥好人似的善和无恶不作的恶其实是指人性对立的两面,这把双刃剑会伤人。有了被分成两半的经历后会变得更加睿智,因为人生并不是非黑即白,给灰色空间一些从容,这样人生便会更加精彩!