这段时间我读了一本令我开心也令我记忆深刻的一本书,是一位日本女作家黑柳彻子写的,名叫《窗边的小豆豆》。
这是一个开心又温暖的故事。小豆豆—也就是作者“黑柳彻子”一年级就被退学了,转到巴学园。在小林校长的独特爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
不知道是什么感觉,一读起这个故事,小豆豆好像就呈现在我的面前,像真的、活的一样。这个故事中的小豆豆非常古怪。小豆豆的妈妈知道了自己的孩子有这样那样的问题,还是非常的冷静,并且思考小豆豆为什么会那样做,没有打骂她。小豆豆的妈妈为了不让小豆豆的自尊心受到伤害,没有告诉小豆豆退学的事情,决定以后再告诉她。小豆豆在第一天去学校的时候和校长说了四个小时的话,非常惊奇,她居然能说那么多的话。与校长谈话后并且喜欢上了这所学校和校长。校长要求他们每天带“山的味道,海的味道”的午餐。不过最特别的还是在巴学园上课的时候,自己随便选择课程,学完就可以出去散步。在游泳池里光着身子游泳,不让身体有缺陷的同学有自卑的心理。最后我却流下了眼泪,因为巴学园被一颗炸弹销毁了。
这个故事选取了真实生活中一个不太被其它读者所关注的事情,叙事从容而富有张力,在真实的故事中,对人生、教育、尊重等最基本的道德命题有了深切的领悟。
“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”是这本书作者希望读者在读书时找到童年的一句话,希望大家会喜欢这本书!