我读过的外国名著有很多,例如《小王子》,《鲁滨孙漂流记》,《爱的教育》,《苹果树上的外婆》,《老人与海》等等。我印象最深的一本书就是《窗边的小豆豆》了。
《窗边的小豆豆》是一篇自述题材的小说,主要讲述的是小豆豆因为活泼好动,影响了其他同学上课,而被退学,辗转来到巴乐园学习所发生的事。
小豆豆是一个活泼好动在自己喜欢做的事情上是绝对的认真一丝不苟,专心认真的小孩。在普通学校,小豆豆这种孩子,老师都很无奈地表示,没有办法教她。但小豆豆并没有错,她只是对自己所不知道的事情充满了好奇,想一探究竟地看到事情到底是怎么回事。在普通学校小豆豆可能不行,但巴乐园收留了她,在巴乐园校长对学校里的吗,每一个同学都一视同仁,什么事让大家一起做,不会把同学分为三六九等。即使学生有什么做错了,他也不会训斥学生,只会耐心地告诉学生应该怎么做。
在巴乐园,大家可以任意选择自己想要上的课。在学校,大家畅所欲言地说出自己的想法,无论说得怎么样都可以,大家可以大胆的表达自己的想法。可以随意地在地上画画。
在巴学园,有与众不同的午餐,每天开饭前,校长先生就会说:“大家都带了“海的味道”“山的味道”了吗?”大家都觉得非常有趣,也都非常积极配合。
《窗边的小豆豆》内容非常有趣,以一个孩子的视角“写”全文,整篇文章语言生动活泼,让读者也感受到了孩童的活泼好动聪明伶俐率真的形象,文风也非常细腻,可以看出作者是一位非常有童心的人。建议大家可以去拿来读一读。