《十万个为什么》这本书有很多本,如《动物奥秘·昆虫世界》、《航空航天·宇宙探索》等等。但在我挑书的时候,我毫不犹豫的就选了《航空航天·宇宙探索》这一本书,也是我最感兴趣的一本书。《航空航天·宇宙探索》这本书向我们解答了各种有关宇宙和航天的问题,有些解答令我恍然大悟,因为这个问题我一直都认为我明白了,可一看解答,却发现和自己想的截然不同。读完了这本书,我感觉自己增长了许多学问,也明白了许多道理。
记得有一次,我和爸爸因为一个问题而争论不休:人类在飞船里怎么睡觉?爸爸说他们睡在床里。而我则说是它们站着睡。最后,我们查了《十万个为什么》,结果,我们的答案都错了。其实太空中是没有重量的,所以他们睡觉时根本不用床,站着或躺着都可以入睡。还有一次,我问爷爷:“人类登上火星为什么这么艰难?”爷爷摇了摇头,不知道。爷爷又反问我,我回答道:“距离太远了,燃料不够用。”最后,我还是把我的老师——《十万个为什么》找来了。后来,我们得到了答案:首先,载人飞船要比不载人飞船大得多。科学家预计,如果送两名航天员在火星上登陆,飞行中所用的各类飞船和生活必需品的总重量可达1600多吨。所以要设法像接力赛那样,通过空间站,提前把它们一站站运过去。其次,让航天员连续两三年处于失重的环境,生理上会发生许多不良反应。即使航天员能经受失重考验,还必须防备强烈的宇宙射线,并忍受常年的寂寞。读完了解答,我和爷爷恍然大悟,明白了其中的原因。
《十万个为什么》这本书给予了我们无穷无尽的知识,我们应该读这本让我们终生受用的书,让它给我们带来更多的知识、更多的财富、更多的繁荣。