在故事中,在朱克曼先生的谷仓里,生活着一群动物。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是,一个可怕的消息打破了威尔伯平静的生活:威尔伯的未来将会变成熏肉火腿。看到这,我想:作为一只猪威尔伯似乎只能任人宰割了。然而,渺小的夏洛却说:“威尔伯,我救你”。我本以为,这根本不可能!一只小小蜘蛛怎么能改变一头小猪的命运呢!
我继续往下读着,事情的发展却出乎我的意料。夏洛用自己织网的本领在猪栏上织出了被人们视为奇迹的网络文字,夏洛彻底改变了威尔伯的命运!让威尔伯在集市的大赛中获得了特别奖!可是,夏洛虽然帮助了威尔伯,改变了它的命运,但它自己的生命却走到了尽头……此时此刻我的心颤栗了!
“你一直是我的朋友。”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。再说,生命到底是什么啊?我们出生,活上一阵子,又死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”这是夏洛在生命的最后一天对威尔伯说的话。可见夏洛是一个多么忠诚的朋友啊!他把帮助威尔伯看作一件有意义的事情。它把和威尔伯做朋友看作一件了不起的事情。可见,夏洛是一只多么忠实的蜘蛛啊!
我从开始看《夏洛的网》,直到现在。我还记得在哪个神圣的门口,有一只蜘蛛,看似渺小的它却拯救了一头小猪的性命。它善良、卓越,它可以为朋友两肋插刀,一直到死都对朋友忠心耿耿!
难道我们不应该向夏洛学习吗?学习它为朋友两肋插刀,对朋友忠心耿耿的精神吗?难道我们不能向夏洛学习,和夏洛一样,做一些有意义的事情,提升自己的生命价值吗?答案是我们能!我们一定能!联系我们的实际生活:在学校里,我们可以好好的学习,在浩瀚的知识海洋里,一点一点地积累以及丰富自己的知识。将来,成为祖国的栋梁,为祖国的发展与建设做出贡献!这难道不是一件有意义的事吗?你可能还会问我:“我们能行吗?”答案还是那句话:我们能!我们一定能!