《非常小子马鸣加》这本书非常精彩,它让我在炎炎夏日忘记了午睡,偷偷把它一扫而光。
故事里的主人公是马鸣加,他小个子,小眼睛,下巴尖尖,算不上漂亮,但有时很酷。他喜欢“小”字联系在一起的一切动植物,如小鸡,小鱼,小花,小草……同时他也很喜欢拼装赛车,看漫画书,喜欢足球,篮球,乒乓球等。不喜欢穿有鞋带的运动鞋和有纽扣的衣服,还不喜欢洗澡和不带肉的蔬菜。马鸣加还有很多好朋友,比如:第一任同桌毛毛虫,第二任同桌苏多,最好的哥们丁转转,大耳朵陆军,怪声怪调庄纯纯。你看,他是不是有点可爱,又有点邋遢。
在这本书中我觉得《我是猪》这篇文章最有趣,最好看。文中讲道有一天上语文课,老师让同学们到黑板上去默写句子,马鸣加把“鲁班爱动脑”,写成了“鲁班爱动脸”。还有一次是在算术课上,老师先竖着画了一个长方形,再横着画了一个长方形,然后问同学:“横着的是不是长方形呢?”马鸣加很快回答:“不是的。”结果老师说:“你躺下来就不是人了吗?”看到这里,我笑得前俯后仰,真是太滑稽了。
其实在生活中我们每个人都是马鸣加,我们都会闹笑话,都会犯错误。但只要我们能知错就改,就还是父母的好孩子,老师的好学生。