寒假里,我读了一本伊朗作者胡桑·莫拉迪·凯尔马尼写的书《老师,水缸破了》,他是讲的沙漠地区一个小山村小学唯一的一个“饮水机”—水缸破裂的故事。
伊朗沙漠地区特别贫穷,有一个小学只有四间教室,一间是校长萨马迪先生的住处,一间是储藏室,用来堆放杂物。只有另外两间才是学生的教室。萨马迪是校长也是唯一的老师,而且一到五年级都是他教,天啊,简直不可思议啊。有一天早晨,学校水缸裂开了一条缝,水缸渗出的水汇成了一条小道,流进了花园。之后便是村民一起出谋划策修水缸的故事。想想我们,那有用水缸喝水的?一个也没有。我最喜欢校长了,他为了能让学生能有水喝,到处想办法借可以装水的容器,可他的办法也不合适,但他一直在努力。他还被村民家长误解,但并不灰心。像他这样既为学生生活着想还要教书的,默默忍受痛苦的老师真是难得啊。卡瓦是书中热心帮助大家的好心人,她想用大家捐的钱来买一个水缸,她号召大家捐款并让他的儿子去买水缸,他的儿子阿巴斯买回来了却意外的破了……
看完了这本书,我的心久久不能平静,这个学校的故事让我深深地懂得了一件事如果有差错,就要一直去帮它。你只要努力了,就会有好的回报。再想想我做的每件事,有时有一点不顺利就会退却,而且还会埋怨自己,真心需要向萨马迪先生学习啊,书中阿巴斯去城里买水缸,好多人都说他贪污***妈的钱区买烧鸡看电影,结果传到了孩子们的耳朵里,他们竟然也背后说他不好,校长教育他们的话,使我深受启发,他说:“即使别人做错了事情,你们也没有群里在背后议论别人,不能因为别人做的不对,自己就有理由犯错。”以前我也有这样的小习惯,这真是要改掉的问题啊。
今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持不放弃。我要改正自己的缺点,立志成为一个对社会有用的人,千万别让心里的信念清泉枯竭啊!