朱元璋,明朝的开国皇帝。早就知道他身上有着不寻常的传奇故事。于是,为了揭开朱元璋那神秘的面纱,我决定去买一本《朱元璋全传》!
终于买到了!我拿着全新的《朱元璋全传》兴高采烈的回到了家里。说干就干,我拿起《朱元璋全传》就开始攻读起来……第一章、第二章……
当我读到第五章——朱大帅的南征之路时,我不禁感到朱元璋虽然开始是个小沙弥,但他礼贤下士,深得民心,所以连连打胜仗!自称吴国公,接着干掉最强的一个对手陈友谅,最后夺取了大宋江山,改国号为明,建立明朝,这是一个血腥、艰苦的过程,可他却坚持了下来,真是不可思议…他只是个贫民,都能有如此的抱负、刻苦的精神,还何况我们呢?人们都说他是一个从历史夹缝中钻出来的英雄,可我觉得他不是因为自己运气好或者其他投机取巧的原因,而是因为他身上的那种平民气质包括他身上的自卑感,从小时候一直到了坐上皇帝宝座,都是如此。
但是他登上宝座后的那种残害功臣的行为我觉得很不好,别人在事业上帮助了你,理应酬谢他们,但他竟然杀忠臣,简直是丧心病狂,不可理喻。有胡惟庸挑拨离间,他也不该随意相信他呀!
在我的眼里,朱元璋是一个两面人物,一面是他礼贤下士,坚持奋斗的好传统;一面是阴险毒辣,乱害忠臣的恐怖。就好像秦始皇那样,也好像黑白人生,不过世界上是没有十全十美的君王的。这样才正常呀!在历史的长河中,有许多朱元璋这样传奇、黑白的君王、臣子、隐士…等着我去一一探索,历史太有趣了!我一定要长大了去研究他,为了将来,现在继续加油努力吧!