我相信大家一定都认识这个人,他就是抗金名将——岳飞。
我非常同情岳飞,因为他刚出生,就没了父亲——岳和。有一天,岳和正在家里招待亲戚朋友,忽然听到有一声巨响,只见汹涌的洪水向村庄冲来,岳和急中生智,忙叫岳飞的妈妈——姚氏,抱着岳飞,坐在一只大花缸里,刚坐好,洪水就漫进了院子,花缸浮了起来。岳和抓着缸沿对姚氏说:“你要把儿子养大成人呀!”说完,一个浪打来,岳和就被洪水卷走了。岳飞的爸爸就这样不幸地死了。岳飞从小很聪明,母亲姚氏教他读书,他一教就会,而且过目不忘;还有,姚氏教岳飞写字,要岳飞去买纸和笔,岳飞却说:“娘,不用买了,我自由办法。”说完,端来了一簸箕细纱,还有几根削尖了的树枝,当纸和笔;岳飞还用兵如神,常常打胜仗。我觉得岳飞是一个精忠报国,不受诱惑,誓死不屈的人,因为王佐送来厚礼,说:“我们杨幺聘请岳大哥一起去攻打天下。”可岳飞却说我岳飞虽然没有什么才能,可我生是宋朝的人,死是宋朝的鬼,决不干不忠不孝的事。”而且王佐再三劝告,都无济于事。岳飞誓死不屈体现在秦桧让两个贱臣害岳飞,说岳飞克扣军粮,说岳飞按兵不动,蓄意谋反,可都被岳飞否决了,他们说不过岳飞,就对岳飞用刑,打得岳飞鲜血淋淋,血肉模糊,最后曲冤死在风波亭。我长大以后要向岳飞一样,文武双全,精忠报国。