今天我在家读了一篇文章名字叫《一只小麻雀》,这篇文章写的很感人,读完以后让我懂得了一些道理。
这篇文章主要讲了这样一个故事,有一天小明放学回到家,爸爸就说要送他一个礼物,是一件意想不到的礼物。可是小明猜了好多东西都没有猜出来,最后爸爸让小明自己打开盒子看,小明打开一看非常吃惊,原来是一只在发抖的小麻雀。爸爸说:“刚才下大雨这只小麻雀从树上正好掉到了我们家的门口。”小明看着可怜的小麻雀,可是一点也不开心,就在这时小明看到窗外有几只老麻雀在叽叽喳喳的叫着,肯定是麻雀妈妈在找自己的孩子。小明想到如果是我们人类,小朋友的妈妈找不到自己的孩子也是一样的着急,小明决定把小麻雀回到自己的妈妈身边。小明最后看到麻雀妈妈带着小麻雀一起飞走了,脸上露出了开心的笑容。
这篇文章告诉我们一定要爱护小动物,动物也像人类一样是有感情的,不要拿它们当我们的玩具。