码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世俗人,小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。
《俗世奇人》这本书我是早就有所耳闻,但就是见不到它的庐山真面目。终于,在一次偶然中我见到了它,真是百闻不如一见呐!这一见便使我深深地“爱”上了。它饱满的身躯里仿佛装了满天下所有的奇人奇事,翻开第一页,我看见了一个熟悉的名字——冯骥才,虽然我们素未谋面,但是我学过他的一篇课文——《刷子李》
这篇课文让我感触很深,个性奇怪,技术高超的刷子李在冯骥才的《俗世奇人》中“大显身手”,一身黑衣,没有一个白点,刷墙一道白,一个奇人,在世人眼中只是一个普通人,但在冯骥才的笔下,他成了一个俗世奇人。
《俗世奇人》中,汇集了许许多多奇人奇事,大家就像展开了一个“选美比赛”,一个苏七块的奇怪看病法,一个酒婆的“大酒量”……一个比一个新鲜,一个比一个奇特,大家不分高下,但是,如果没有冯骥才,如果没有《俗世奇人》这本书,我就无法了解天下所有我不了解的人和事。
《俗世奇人》让我了解了原来天下有这么多奇怪的事,有这么多奇怪性格的人……让我更加多地了解了中国原来有这么多能工巧匠。
《俗世奇人》I LOVE YOU!