三年级的下册,我们读过一篇课文是托尔斯泰的,叫《七颗钻石》,暑假里,我看了托尔斯泰写的另一本小说《穷人》。
我很喜欢其中《穷人》这一篇文章,看着书里的内容让我深刻体会到桑娜一家的贫穷。寒风呼啸,海边小屋补着破帆的桑娜,早出晚归的丈夫,光脚乱跑的孩子们。这些句子中有能看出来,他们生活困苦却从不抱怨。从中我们也看出他们虽然生活穷苦,但思想上一点也不穷,处处让人感受到温暖的爱心。
令我难忘的是主人公桑娜,她是一个很善良、有爱心、高尚的人。她已经有五个孩子了,但是她毫不犹豫地把失去了母亲的孩子抱回自己的家,抚养他们。她的丈夫直爽大度、勤劳善良、辛苦操劳,他是一个真正的男子汉。