“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”长长的路,慢慢地走。龙应台正是以这样的理念培养和影响着两个儿子,让他们在慢慢行走中体会到更多人生的乐趣,思索出更多做人的道理,明白这世界上有去不得的地方,做不得的事情。
最触动我心的,是字里行间的款款深情,力透纸背的,是一位深情的母亲殷切的爱意。是这位母亲愿意同孩子一起蹲下来,保持同等高度去看待世界的耐心与关怀。一天一天,她陪伴着孩子慢慢成长。所以在常人眼中,令人生恶的老鼠也瞬间因为孩子的兴趣盎然而变得俏皮可爱。
在《我这样长大中》,龙应台仔细描写了孩子过马路的情形,它让我明白,哪怕是长大过程中的一点点经历,父母也会记得,因为那是他们对我们最珍贵的爱。
慢慢地,我们长大一点,慢慢地,我们不想在父母的保护下,《放手》中写道:“你可以说,孩子你慢慢来,可是有时候,快快放手或许是必要的,但这很难,很难。”父亲头上有了白发,母亲也有点斑白的鬓角,他们嘴里仍然是十几年如一日地对我们的担心和唠叨
这就是爱,简单却最动情的爱。
深情的语言,像一股清泉静静地流入我的心田。我逐渐体会到我的妈妈对我的那份深切的爱意。以前我不懂,在碰到问题的时候,我总是渴望得到她的“救助”,每次她在一旁像一个朋友一样,和我一起为困难烦恼时,我总是埋怨,为什么不能帮我一次解决?现在我才知道,等待与陪伴包裹的是浓浓的关爱。当一位母亲,愿意同孩子一起重新认识世界,给予孩子跌倒的机会,却一直默默地守候在她的身边的时候,其中需要付出的是多么强烈的爱。
当我回首自己17年的成长之路时,我的眼中全是快乐,我的耳畔久久回荡着欢声笑语。在漫长的人生之旅中,她耐心得很,极乐意地让我慢慢地走出踏实,慢慢地走出快乐,可在每一个约定的时间点,她就变身啦!我期盼着,当我慢慢成长为一株正直的大树后,面对我渐渐年迈的母亲,轻轻地道上一句:妈妈您慢慢来,长长的路,我陪您慢慢地走。