整个寒假的我似乎只与呼啸的北风、闪烁的零星和漫漫长夜为伴。可就是因为这样,生活才没有变得平淡无奇……我记得诗人雪莱曾说过,冬天已经到来,春天还会远吗?以前的我可能还不明白,可是当读过《简爱》之后,再加上这么多年的“人生履历”之后,我忽然明白,那句话蕴含的是怎样的思想感情。痛苦已经到来,幸福还会远吗?这大概便是简爱一生的写真了吧!
《简爱》这本温情的爱情小说想必大家已经熟知,我也不再做过多的介绍了。当然,这并不只是一部乏味的只讲爱情的无聊故事。它更多的是体现了当时社会观、人生观跟价值观,它体现了女主角从小受尽凌辱苦楚,处处受人嘲讽却仍旧对生活充满憧憬与希望的高尚品质与积极的人生态度。她对罗切斯特先生的始终如一、不离不弃更是让我大为敬佩。她究竟是怎样的一个女子,竟可以为了爱情去跨越二十年的光阴,竟可以放弃一切荣华富贵竟只是为了好好照顾罗切斯特,与他相伴一生?她究竟,是一个怎样的人?而故事的情节……作者的文笔风格是平淡的,笔下的文字却是跌宕起伏的,这又是需要怎样的想象力?简爱与罗切斯特的相遇是一个意外,美丽的意外,他们之间,有了美好的初见,可这一次初见,可以预料的到过程,却始终没有预料到结果。人生若只如初见,何事悲风秋画扇?便也就没有了以后的问君能有几多愁,恰似一江春水向东流的惆怅了。他们两个在举办婚礼的当天便意外的分手了,便造就了他们多年从此萧郎是路人的悲剧,可终究,当简•爱面对已经双目失明的罗切斯特的时候,终究还是爱他的,在这之前,她却差点成为别人的新娘。这便是造化弄人吧,既然结局早就注定,又何必经历这么多的艰难曲折?
看到简爱与罗切斯特的经历,不经意间,我忽然想到了那个如雪莲般的不染一丝尘埃的圣洁的女子,她的一生似乎都只是用来流浪的,她就像古代江湖中的侠客一般,来也匆匆去也匆匆,像风一般……没错,她便是那个与一生的挚爱用了六年的时间去错过,换来了七年对彼此来说最美好的时光的—三毛。她与荷西似乎早已经注定,才会发生那么多的缘分。可他们若是有缘有份,为何总是西东不得见,最后却还要天人永隔;可若是无缘无份,他们又为何用尽了一生去将对方供养、去追逐对方的脚步?三毛的一生颠沛流离,是荷西,那个英勇健猛的男子让三毛的情路不再颠簸,让她的心不再支离破碎,那段撒哈拉的时光,大概是三毛一生最美好的梦和回忆吧!让三毛差点相信,不,时候已经相信,她与荷西可以一直这样执子之手,与子偕老,望遍庭前的花开花落,看尽天边的云卷云舒……可终究,还是逃不过命运的抉择,他们在一起已经整整七年了,时间怎可变得如此之快?如白驹过隙般,就在那一年,他,长眠与地下;而她,静静的守在他的坟前,把他放在自己内心最深的地方,用尽了自己的一生去守护、淡漠、忘记、直到死去……可是我想即使是这样,三毛也没有放慢她那流浪的脚步吧!世间的万水千山总是情,荷西即便是长眠于地下也希望三毛能过得好好的吧!尽管之前,三毛也曾一蹶不振,也曾想过寻死二字……可终究,幸好,一切都还未发生……我猜,三毛一定也明白了什么叫爱了吧。爱不一定是我与你生死与共,却必定是在你的期望下我过得好好的,带着一颗爱你的心去游历千山万水,走遍世间的一景一物一尘埃,感受世
间的一花一木一浮生。
这便是真正的相濡以沫!