俗话说得好:“找人才,看三国;找英雄,看水浒。”我在国庆期间阅读了名著《水浒传》。这本中描写了许多人物,如宋江,武松,林冲,鲁智深,晃盖等,也有着许多精彩的故事情节,其中我最喜欢的是《林冲棒打洪教头》这个故事了。
这是故事主要内容讲诉了,林冲在被发配的途中,被两位官差押到柴进的庄上,柴进得知他是林冲大喜过望,好洒好肉招待了林冲,这时洪教头来了,林冲非常谦虚有礼,他却表现得非常傲慢,还威逼林冲和他交手,想显示自己的能力。故事的结局可想而知,林冲获胜而洪教头颜面尽失,落荒而逃。
看完这个故事后,我和爸爸讨论,发现洪教头十分自大,看不到别人的长处,不愿意向他人学习,所以他的本领永远不会进步,。而林冲却很谦虚,处处礼让洪教头,从而看出:谦虚使人进步,骄傲使人落后!