这本书里的故事虽然不像别的书里一样,那样的引人入胜,那样的气势磅礴,犹如瀑布一般一下就被吸引了过去。这本书里的小说是一缕缕清泉,看上去似乎并不起眼,但却又值得细细的品味一番,宛如细水长流。
本书的作者是冰心奶奶,她以她独特的笔风为我们这些小读者带了无限的快乐,让我们爱上她写的每一本书,而小桔灯就是其中一本。在这本书中,给我印象最深的便是小桔灯这个故事了。这篇故事虽短,但却足以让我花上好几天的时间来悉心琢磨一番,因为它里面的内容实在是太过平淡,就像那平静的小河一般。但正是这样,我才愈发觉得这个故事需要仔细品味,用心琢磨。
故事里的主人公是一个小女孩和一个小男孩,这个女孩的妈妈生病了,去打电话喊医生,正巧碰上了在屋里取暖的小男孩。男孩帮助了女孩,救了她的妈妈。在回去时,女孩给了男孩一盏小桔灯,让男孩觉得黑夜不再黑暗。这个故事对于我们来说实在是很平常,你救了人家一命,人家自然要报答你。但我却觉得,这个故事是值得品味的。
你瞧,这就是小桔灯,一个值得细细品味的小桔灯。