实话实说,于我而言,革命战争什么的历史小红书我一点儿也不喜欢读。譬如《红星照耀中国》,虽说这是一本中学生必读书物,可我认为它读起来太枯燥无味,如那雾里看花,美是美,可感觉太飘渺了,一时也是懵懵懂懂,稀里糊涂。
可有一次我遇到了它——《红岩》,它几乎占用了我上学期间所有的闲暇,即使回到家一写完作业也是早上看,吃饭看,晚上看,出游继续看!看它,我的内心总是五味陈杂,七上八下。那时,我便知晓:它不是什么枯燥繁琐的教材,亦不是什么成功人士所谓的“自白书”,这是一本血肉模糊的岁月中浴火重生的书,一本纪实小说,讲述了几个人背后千千万万人的挣扎,讲述了这挣扎背后的雄浑壮阔的历史长歌。
我最喜欢江姐,喜欢她那种临危不惧,脸不变色,心不跳的稳重态度:喜欢她那种心系人民的高尚情怀,更喜欢她那种视死如归,宁折不弯的坚强意志。此为“巾帼不让须眉”,此为“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!
我们都怕疼,每个人都不例外。但有些人就“不怕”疼!不是真的不疼,而是他们都有一颗强大的爱国心,一份矢志不渝的爱国信念在支撑着他们,所以他们永远不会“怕疼”,江姐就是其中一位。当她在执行任务途中,看到城墙上悬挂着丈夫彭松涛的头颅,她没有面对残酷的现实而变得不堪一击,而是把锥心刻骨之痛埋藏于心底,把满腔的悲愤化作革命的动力。当她身陷敌人巢穴,受尽酷刑,一根又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间时,面对这钻心刺骨的疼痛,她却说“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”她从始至终都没有丝毫的动摇,特务们的严刑逼供一次又一次的失败了。
在新中国成立70周年之际再读它,我就在想:如果不是当年的他们的挺身而出,带着力挽狂澜的气势为深不可测的未来曙光战的遍体鳞伤,还有我们的今天吗?如果他们都与甫志高一样,今天的我们又会如何?
我不敢深想。但此刻,整个胸腔中都洋溢着无比的激动与庆幸,更是对他们充满敬意,他们在我,在我们心中,在此后的世世代代人中将永垂不朽!
最近不是一直有香港暴乱在吗?于是我也因此知道了“帝吧”与“饭圈女孩”。我很喜欢他们那句“守护全世界最好的阿中”。因为在他们眼中,祖国是最好的!他们用独特的网络语言去坚持,表达他们那颗爱国心;用独特的网络行为去抨击那些香港那些狂傲的暴徒们。我真不懂,“本是同根生,相煎何太急?”现在的香港和1948年的中国又有和区别?他们真应该为自己是中国的人而感到自豪,而不是急于发生内乱!
我们应像江姐,许云峰一样坚持不懈的为祖国而斗争。虽然不用斗的鲜血淋漓,但我们应像“帝吧”与“饭圈女孩”一样,在自己的普通的一言一行中,去守卫如今的每一滴美好。我们应努力学习,不忘初心,牢记历史!
这是我们每个人都应该做到的,更是必须做到的!因为只有这样,最爱的祖国才不会重蹈历史的覆辙;只有这样,最爱的祖国才会伴随我们的成长越来越强大!我们都要“守护全世界最好的阿中”!
谢谢你,《红岩》。