乍一听傀儡这名字,我还确实是被吓到了。但打开书一看,我却被里面那有趣的情节给吸引了。《傀儡》讲述的其实是一只叫傀儡的马戏团小狗和他主人的有趣生活经历,有趣中带点温馨,好玩中带点温暖,使人在欢笑中能找到感人的地方。
傀儡是作为交换的狗来到了作者的牧场,起初作者对傀儡这只小狗并不在意,小看了它。然后傀儡的表现却令作者大吃一惊,尽管傀儡很矮小,但实际上胆量惊人。它有孤身对付几头豺的勇气,也可以帮主人分担送奶的重任,它可以去驱逐那一头头健壮高大的牛,但也会因为一条蛇而紧张不已。我看到它从一只稚气未脱喜欢玩闹的杂技小狗蜕变成一头合格的牧羊犬,心里也像作者一样欣慰不已。
看第一遍时,你只会觉得这是一本普通的动物小说。但再品读一遍,你会发现动物的那些事,其实也影射了人类实际生活的一些部分。像活泼的傀儡去找寻各种动物配合他“表演”,而动物们却误以为它会像其他的狗一样也来追杀他们。这何尝不是影射的人类社会中经常不被理解被误会的那群人呐。再者,这本书也告诉我们很多大自然的道理。不要随便伤害任何一个小动物,除非它对你构成了生命威胁,每个个体都是大自然的生命,我们要善待他们,因为大自然里所有的生物都是平等的。
细细品读完三遍,我轻轻合上书,午后的阳光斑斑驳驳的撒下来,照在这本书的封面上,封面上的小狗傀儡也被照得越发熠熠生辉。