“我”到农场后,一天在望远镜见到鹿王,对它发生了兴趣,便经常骑马去找鹿王。后来,一次偶然的相遇,鹿王和我的马成了好朋友,对我也不陌生了。但,一场大火,使鹿王失去的它的家园,最后被猎人逼死在悬崖……
动物有动物的家园,动物有动物的王国与土地。当人们开辟鹿场,占据了他们的家园,野鹿被惊吓,迁走之时,鹿王却舍不得,故土难离,这怎不让人心酸?然而,谁来同情它?当残忍的猎人把它最后的家园毁灭,并赶尽杀绝是,那一幕有能不能给我们敲响警钟?我们也生活在大自然的怀抱中,我们应该与动物和睦相处。当最后的鹿王、最后的虎王、最后的鱼王、最后的狮王……一切都成为最后是,那这个世界还能存活么?那这个世界还算完整么?世界的末日还会远么?
让一个物种灭绝需要100年,而让它重生却需要1000万年,这不可怕么?但所有的动物都不复存在的时候,人类会怎么样?而我们现在为了不让那种可怕的事情发生而要做更多的努力,那些猎人也请收手吧,请你们看看那些可爱的动物,你们还忍心么?