每一个生命的出生,大自然母亲便又多了一份责任。人,本来是渺小的,是纯洁的,是善良的,可是无尽的利益掩盖了人的本能,人性的美丽,直至遥远的将来,人们终将自食其果!
本书以一匹马:“黑骏马”的口吻,叙述了这匹马跌宕的一生。文中我最喜欢的是“火灾”这一章节,讲述的是约翰怎么把黑骏马和辣姜一一救出来的,在危急关头,马永远认为家里是最安全的,可是约翰用那与黑骏马的互相信任把黑骏马带了出来,可是辣姜没有听从约翰,就在这时,黑骏马用自己的嘶叫声给辣姜走出火场的勇气。这让我不禁感叹:动物之间的情谊也能比天高,比海深,在遇到生命危险时关切同伴,不放弃,可人类才是最冷血的动物,会为了金钱与利益丢掉很多东西,比如自己的“心”。
以马的口吻反观人类,又一次刷新了我的“三观”。人看人,可能没有那么冷血,但是人们虐待动物,把自己的快乐建立在动物的痛苦上时,我变得十分愤怒,怒斥着人们的所作所为,怦击了所谓的人心。
如今的社会已经在人们的肆意破坏下变得伤痕累累,破旧不堪。海洋、森林、陆地,早已是无一幸免,有时我也会在想,假如动物反击,人类会免于这场灾难吗?每当看见街道上流浪的小狗,那被人关在笼里“卖命”的仓鼠,直到累死也不会明白——人性的性恶。有时,人是天使,带来生命,改善世界,关爱他人,也亦是魔鬼,让生态的天平不能平衡,人们到现在也没有醒悟:大自然的流失,也代表着人类走向灭亡!
学会感恩,感恩一切给了你生命;学会去爱,去爱他人,去关爱动物,去关爱世界!
如何感恩,如何去爱?请追寻自己的心,追寻光明的远方……