一本好书,能给人带来快乐,更能带给人启迪。《天才少年维克多》让我感受到无穷的力量,懂得蕴含的道理。
相信自己,默默耕耘,静待花开 - 读《天才少年维克多》有感800字
我的朋友维克多是个早产儿,生来就带着很多缺陷:说话迟,吐字不清晰,认知能力低下。因此在学校里经常受到嘲弄打压。当他指出参赛模型的缺点时,同学们毫不理会,还嘲笑他这个傻子能懂什么;他解开一道难题,却被老师认为是抄袭而来;智力测试偏低的他只能接受退学。小学毕业的他靠着修理汽车来维持生计。
上天垂帘,一次偶然的机会,维克多解答出了无人搭理的广告牌中的数学题,因而被艾佛利公司录用。偶然中他得知自己的智商是173,是全旧金山智商最高的人。天啊!当年的73是老师看错了!维克多的人生轨道从这一秒开始转变,他自信了,因而更努力了,幸福之门向他打开了。维克多最终成为了一名真正的天才。
合上书页,我感慨良久。我所承受的远没有维克多那么痛。我只是转学,换了一所学校而已。可这一换,对我而言真是致命的一击。从省外来到浙江,不熟的老师,不熟的同学,不熟的一切,让我无法融入新的团体。最让我抓狂的是:英语和科学居然是主学科,在我们那只有语文和数学是要正经考试的。在这样的情况下,我的成绩自然是不容乐观,自卑、失落。。。。。。各种打击压得我喘不过气来。曾经的我已经习惯被各种掌声包围,失去了这些,我无法从黑暗里走出来。
在我最困惑的时候,章老师送了《天才少年维克多》给我。维克多告诉我:请相信自己,相信自己是一个伟大的存在,这样,我们的行动也会变得伟大。那段时间,章老师天天帮我补习四年级的课程,我非常认真,渐渐地,我发现英语和科学并没有那么难。只要有自信,扎实学习,也能出好结果。
请坚信:教室里在座的每一个同学都是一朵花,是花都会开花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。当人家的花春天开花时,咱不要着急,或许夏天到了,我也会绽放花瓣。我们要做的就是默默耕耘,或许中间会有插曲,但我相信,有自信,有努力,干戈总会成玉锦。