傻瓜,顾名思义,是智商低下的低能儿。天才,是指天资聪慧,智商极高且精通某一方面。这两者简直是天壤之别,可就是有这么一个人,却把这两者集于一身,他就是门萨协会(世界智商协会)主席维克多。
他,是个早产儿,说话结巴,行动迟缓,连最简单的题目也不会做,从上学第一天起,同学们就捉弄他,嘲笑他,排挤他!在一次智商测试之后,他被贴上了“傻瓜”的标签,同学们便从此不愿和他交往,老师也不再信任他,最后不得不缀学。
而多年后的他,解开了招聘启示上的一题数学难题,被一家当时顶级的公司录用,通过他的努力当上了经理。他重新测试了自已的智商,发现当年是个错误,自已不是那该死的被认为低能的智商73,而是173,一个天才的智商!他为了一个数字,过了十七年的傻瓜生活。这一切,是怎么造成的呢?当然是因为维克多不自信的缘故,他小时候说话口吃,被一位心理专家诊断为语言障碍,智力低下。
维克多在那次以后,就更认为自已是个低能儿,所以他在学校里也常被同学们讥笑。久而久之,他心理总会暗暗想:我,我是个,傻瓜,傻瓜……多么可怕啊!要是一个人长期否认自已,那么一直恶性循环下去,最终自已也会变成潜意识里暗示的那个人。
我想,无论谁,首先都不应否认自已,更不能被别人之口所左右,专心志致地干自已要干的事!不要一遇到挫折就放弃,相信自已,也就等于相信人生!正如维克多的老师说:“世界上,没有谁是完全准备好了的。不论什么事情,如果不去尝试就无法了解。所以,不要害怕,即使遇到困难,也应该勇敢地去闯一闯。”“只有确信自己可以的人才会成功。我们必须相信自己。”……
其实,相信自已并不是什么难事,就比如在应对考试时对自已说声:“我能行。”或是在受挫时对自已说声:“我不会放弃的”或是……这会使勇气大增,别人怎么说都随他去吧!与维克多相比,我所碰到的困难,都不算是困难,我所碰到的挫折,都不算是挫折,他行,我也行!他能成功,我也能成功!相信自已,就是对自已人生负责,傻瓜与天才,你想做哪个?嗯?
请记住维克多主席的一段话“不管拥有多么杰出的才能,如果不相信自已的才能,那么这些才能根本没有用武之地,我们拥有的才能,不是数字可以评价的,如果还没有尝试,一定不要给自已的能力下定论。请相信自已,相信自已是一个伟在的存在,这样的话,我们的行动也会变得伟大起来!”