夏天的味道是什么呢?是酸的?是苦的?还是甜的?在骆雨澄与新同学的经历中,她感受到了酸中带丝甜味的橘子味的夏天。骆雨澄从小就失去了母爱。工程师爸爸一直十分关心她,给了她双倍的爱。虽然只是住在一个很小很小的房子里,但是骆雨澄还是爸爸的怀抱中幸福快乐的茁壮成长。开学第一天,就是爸爸送早饭给她坐在路边吃的。新同学们都十分喜欢和她玩,她一去学校,同学们都热情的帮助她。新同桌是个善解人意的男孩子,帮了她很多忙,他们也成为了最好的朋友。令人难忘的是那一次家长会。骆雨澄的爸爸是所有家长中唯一一个爸爸。她的爸爸为了不让骆雨澄伤心,就制造了一个善意的谎言,让乐悠悠的妈妈写一封给骆雨澄的信。骆雨澄读的泪眼朦胧,同学们都上前拥抱她,给了她最贴心的关爱。骆雨澄也在这片关爱中,度过了橘子味的夏天••••••我曾经在书上看到过这样一个孩子,他的名字叫赵安迪。和骆雨澄差不多,只是在很小时就失去了爸爸。他总是想着给妈妈带来惊喜。妈妈是一个性格内向的人,从小就不在他身边长大。赵安迪没有过于依赖妈妈,而是尽可能的去帮助这个家庭。我看了之后,不禁感叹:现在从小失去父母亲的孩子真坚强!我们应该多多给予他们关爱,让他们依然感受到人与人之间的温暖!懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞的走过,只为在时光中等待最美丽的绽放!