《一鼓作气》这篇故事主要讲述了曹刿率军对战鲍叔牙的事情。鲍叔牙知道敌军不敢先动手,便下令打鼓命令士兵冲锋。但曹刿却命令士兵按兵不动。第二次打鼓冲锋也如是。但当第三次鲍叔牙命令击鼓冲锋时,曹刿看准时机,命令士兵出去迎战,结果将敌军一击溃败。
仔细想想,这个结果也在预料之中,第一次击鼓时,齐军士气雄厚,激昂奋发,却满身力气无处可施,第二次击鼓时齐军士气激昂却远不及第一次,等到第三次时,全军却已懒懒散散,士气低沉,相比之下,鲁军第一次击鼓冲锋,斗志昂扬,打败齐军亦是轻而易举之事。
“一鼓作气、再而衰、三而竭”的名言由此而来。生活中这样的例子也是比比皆是。一个朋友的小孩,有次上数学课没有认真听讲,当天想着回家补上这堂课的知识点。作业写完后又想着明天再补上这个知识点。到了期中时,等他再想好好补上这个知识点时,已发现日积月累,一个知识点引发了多个知识点,就如同雪球般越滚越大,越来越多。他花了好几天的时间才将知识点逐个击破。如果当初花一节课的时间好好听讲,就不会白白耗费好几倍的时间了。
由此可见,做一件事情时,第一次就要全力以赴,将它做好,不要想着下一次,因为下一次常常是遥遥无期的,所以不要给自己留退路。有时适当地逼下自己就能得到不一样的收获。