最近一段时间我阅读了一本由丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。这是一部具有传奇色彩的回忆录式冒险小说。它也被誉为英国文学史上的第一部长篇小说。
这部小说讲述的是主人公鲁滨逊他从小不是受老师喜欢的优秀学生,学习成绩一般,长大后一直就有外出行走冒险的念头。不管父亲怎么劝说,他还是跟一位朋友上船出海。在这次航海中所乘的船触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,而鲁滨逊也流落无人荒岛。但他克服了最初悲观的情绪,凭借着自己的勇敢和智慧,依靠自己的双手,在艰难的情况下经过不懈努力,终于有了自己的住处、牧场、种植园,还养了宠物。他还从野人手中解救了一个俘虏,并给他取名“星期五”。后来,“星期五”也就成为他忠实的伙伴。不久,他又从野人手中救了几个俘虏,和他们一起劳动、生活,后来,他又帮助一艘船的船长制服了叛乱的水手。最后离开荒岛,返回家乡。
读完这本书,我深受启发,主人公鲁滨逊乐观向上,充满斗志的精神十分值得我们学习。如果一个人遭遇困境,那么一定要学习鲁滨逊那种精神和毅力,学习那种百折不挠,学习那种因时顺变,开展积极自救,脱离险境。