读完《春秋故事》这本书,我深深地感受到中国历史的强大、丰富。
在这本书中,我最喜欢的故事是《管鲍之交》。管仲和鲍叔牙是一对好朋友,他们一起做过生意,一块儿打过仗。有人说管仲贪生怕死,可鲍叔牙说:“他为的是他的母亲,他的母亲老了,会生病,他要是死了,那他的母亲怎么办呢?”管仲知道了,说:“生我的是父母,了解我的只有鲍叔牙!”
鲍叔牙是一位才华横溢的人,可在最后鲍叔牙却做了管仲的副手。在齐国与鲁国打仗时,齐桓公与鲍叔牙没有听管仲的话,打了一个大败仗。齐桓公向管仲认错,并说以后都听管仲的话。从这儿可以看出管仲也是非常有才华的。
说起来,管仲的命其实是鲍叔牙救的。我认为,如果管仲不是鲍叔牙的朋友,并且管仲也没有才华,那么,管仲就会死在鲁国。
《管鲍之交》这篇故事告诉我们:交友要真诚,交心而不是找酒肉朋友;长远,而不是看一时得失。