这篇文章讲的是一个意大利少年,出生在一个贫穷家庭,因为爸爸有病,但没钱看病,所以把他卖到马戏团,他在哪里吃尽苦头,终于有一天他逃了出来,经过领事馆的帮助安全上了回家的船,在船上有好心人关心的问他的身体状况,听到他的遭遇后人们很感动,于是纷纷施舍他钱。晚上少年在床上想这些钱应该留给爸爸治病,听见几个醉汉在谈论意大利的事,他们说:“意大利是强盗的天下。”少年一听,脸气得通红,拿起他们给的钱砸向他们,并愤怒的说:“你侮辱我的国家,你们的钱我不稀罕。”
从这篇文章中我看到这个少年是一个很有骨气的人,虽然他自己知道这些钱对于自己很重要,没有这些钱就会饿肚子,就没钱给爸爸治病,可是他却把这些钱愤努的还给醉汉,这说明少年有一种强烈的爱国精神。如果国家每一个人都有这种爱国精神,那么国家就会变得更强大。是国家给了我们美好的环境,我们应该爱自己的国家。
我们要努力学习,长大为祖国服务,不说有损祖国的话,不做危害祖国的事,作为一名中国人我感到非常骄傲。