作文题材读后感
相信大家都记得我们在二年级上册的语文课本中学过的一篇充满讽刺性的寓言——《狐狸和葡萄》吧?虽然这个故事仅仅是一个故事,它只是一个寓言,只是想告诉我们一个道理,但是,这个故事中的那只狐狸,不正是我们现在某些人的缩影吗?
吃不着葡萄别说葡萄酸 - 《狐狸和葡萄》读后感700字
在现在的社会上,就有那么一些人,他们很想成功,但是他们却经不起困难的打击,却经不起挫折的阻拦,当他们失败后,别人责怪他们不努力,不能坚持的话,他们就会以这件事根本不可能完成为理由,为自己开脱,为自己辩解,当有别人快要成功,但是遇到了和他同样的挫折时,他就会打击别人说:“这件事根本就不可能成功的,你就不要做了吧,做了也是白做!”我对这种人是抱有否定的态度的,为什么呢?别急,且听我慢慢道来。
我对他们抱有否定的态度的第1个理由,是因为他们这是在阻碍时代的发展,为什么这么说呢?因为,如果他打击的那个人是很有前途的,只要他稍微努力一下就可以成功的,但是如果因为这种人的打击而放弃了这个理想,那么民族不就缺少了一个希望吗?国家不就缺少了一个栋梁吗?国家缺少了一个栋梁,民族却少了一个希望,那么实在不就少了一个可以领进步的领跑者了吗?那么时代不就是被阻碍进步了吗?所以,我说他这种人其实就是在阻碍时代的发展。
我对这种人抱有否定的态度的第2个理由是因为他们,在欺骗别人,掩盖事实,违背真理,美国第一任总统乔治·华盛顿曾经这样说过:“我希望我将具有足够的坚定性和美德,借以保持所有称号中我认为最值得羡慕的称号----一个诚实的人。”你看连美国第1任总统乔治·华盛顿认为诚信的重要性那么大,何况我们这些平民百姓呢,是不是应该更加讲诚信呢?如果欺骗别人,掩盖事实,违背真理,又怎么能算是讲诚信呢?
在此,我真诚的忠告那些违背真理,掩盖事实,欺骗别人,阻碍时代进步的人们,请你们觉悟吧!即便你们有瞒天过海的本领,历史的真相总会随着时间的长河而显示出来的,也许那时间会很长,但是人们总会知道真相的,你的欺骗和你的虚伪全部都是没有用的!