皮皮鲁和鲁西西是双胞胎姐妹。这天晚饭时,妈妈拿了一盒新筷子给大家。皮皮鲁拿起筷子就咬,试试结不结实,当他发现筷子里有声音时,他吓了一跳,他把筷子放到了耳边听,这筷子说话了:“你别声张,我是世界上唯一的一双魔筷,你别太使劲咬我,等吃完饭,我再告诉你我的魔力。”皮皮鲁疑神疑鬼,小心翼翼地吃饭,妈妈爸爸都以为他生病了,他谁都不理睬,一吃完饭就回房了,他又望了带筷子,他说了一个谎,趁妈妈去房间的时间,他把筷子往裤腰带里一别,他又从盒子里拿了一双筷子往桌上一放,偷偷的溜进了房间,把门关了起来。他小声问筷子有什么魔力。筷子说:“表面是一样的,但只要你仔细一看,就会发现一双筷子细,一双粗,拿粗筷子的根部对准一样东西,一捏,这个东西就会变大,捏细筷子,就会变小。”忽然,有人来修水表,一开门,妈妈就大喊:“你们要干什么?”一个男人让皮妈妈拿五十万,不然就杀了鲁西西。皮皮鲁拿出细筷子,把他们俩变成了火柴那么小,装进了84消毒液,爸爸妈妈大吃一惊。坏蛋在求饶。皮皮鲁把整件事告诉了家人,他们都大吃一惊,爸爸把警察叫了来,他们打眼瞪小眼。