这一回主要是讲了泾河的龙王为了使袁守城预卜落空,私自改了天庭规定了的降雨的时候和雨量。又以所占失准捣毁袁守城的卦铺。袁守城断言龙王因违旨将唐丞相魏征处斩。并让龙王向唐太宗求一条生路。唐太宗梦见泾河龙王求情,许了于是命魏征入朝下棋,使其不能斩龙。
本章的泾河龙王不服卖卦先生的占卜,为赌赢而触犯天条,这也就告诫了我们做事情一定要考虑周全,不能像龙王一样莽撞,逞一时口头之快,人外有人天外有天,最后只能是自己吃了亏。
在这一章中,令我印象深刻的就是袁守城让龙王去向唐太宗讨人情时龙王说的一句话:“陛下是真龙,臣是业龙,如今犯了天条,本该处斩,所以特来求陛下,恳请陛下救我一救!”而太宗身为“真龙”竟然心生怜悯答应了——泾河龙王一句臣是业龙且太宗心声怜悯让我有一些疑惑。龙王既知自己犯了错还讨情,这不就是“走关系”吗?太宗既知龙王犯了错还帮他。前者是在逃避责任,而后者就是滥用同情心。都是不值得我们去学习的。