许多人在生活中遇到困难总是给自己找各种不同的理由,抱怨自己的条件不如人。手捧着课外书,我将《石缝间的生命》从头到尾看了一遍又一遍,想起自己每当遇到困难时,就找各种借口退缩,同文中石缝中的野草、松柏相比,深感无地自容。
文章中的野草、蒲公英、松柏并没有因为风的不公平,没把它们带到肥沃的土壤上,而自暴自弃。相反却选择了坚韧不拔地生长着,它们的生存环境是如此的恶劣,为了节约水分,它们放弃了生长更多美丽的叶子,来平衡自己的水分,它们在石缝中一点点地稳固自己的身体,真是历尽千辛万苦。它们不像别的小伙伴一样过着悠闲的生活,它们不敢有一丁点儿的松懈,紧紧地缚住山石,努力地挺过一切自然灾害,在石缝狭隘的间隙里,创造一片属于自己的天地。
我记得有次报名参加了学校的古诗文背诵大赛,备赛的时间比较长。头几天我冲劲十足,放学后还能坚持每天回家看上几首,读读背背,可日子越久,我就松散了,妈妈再规劝我时,我满脸的不开心,不以为然,总以为还有大把的时间,心里嘟啷着:我有我自己的计划安排。眼瞧着比赛日期一天天地靠近,我欠下的任务越来越多,而其它参赛选手却早已在平时将古诗词积累得牢牢的了,他们是尽可能地提前完成任务,到后面也就越来越轻松、越来越自信了。看着这一切,我不由得急躁了,以至于到后面我干脆放弃了比赛……。
读着石缝中生长的小草、蒲公英、松柏,我的脸唰的一下,全红了。于是,我在心里暗暗地告诫自己:下次一定不可以再这样,我要向石缝里的小草、蒲公英、松柏学习,学会迎难而上,先设一个总目标,再细分到每天,督促自己一天天去完成,这样也就不会堆积到一起,感到压力太大。