许多人,包括吉塔和巴比塔,他们都会问:“我为什么要这么做?”为什么当其他人在看漫画时,我却在学画画;为什么当其他人在打游戏的时候,我却坐在书桌前解奥数;为什么当别的女孩过着安逸和悠闲的生活时,吉塔和巴比塔都在苦练摔跤。
吉塔和巴比塔每天早上五点起床接受训练,她们被剪掉了长发,与男孩比赛,面对痛苦的训练,她们只能绝望地说:“为什么要摔跤?”
我们也如此,当我们坐在书桌前,做着似乎超乎我们能力范围的题目,左手撑着脑袋,右手握着笔,在草稿纸上抠着,想了半天也没想出来时,也会烦燥地对爸爸妈妈说:“我不想做了,我为什么要做这些题目?”
同时,吉塔和巴比塔也开始了反抗,调爸爸的闹钟,故意摔得很惨,弄坏灯泡,这些都只是想解脱那绝望的生活。
其实,我们有时候也是这样,遇到难题时,我们便悄悄看一看答案,便写了上去,完全不去思考解题思路,以为应付了老师和父母就可以了。
有了一点点成绩的吉塔开始骄傲和放松自己,成绩当然也落了下来,经过一次次失败,吉塔终于后悔没有听父亲的话,又开始像从前一样严格要求自己,用心练习,终于功夫不负有心人,最后吉塔在奥运会上夺得了金牌。爸爸激动地热泪盈眶拥抱着吉塔和巴比塔说:“你们是我的骄傲!”
而我们又何尝不是这样?在那一点点的骄傲自满中学习成绩直线下滑,这才抹着眼泪后悔没听老师和父母的话,便开始勤学苦练。
无论是吉塔和巴比塔,还是我们,都一样,我们或许在遇到困难时都会退缩,但在我们的身边总会有人给我们指点方向,他们可能是父母,也可能是老师,正因为有了他们的谆谆教导、无私帮助,我们价值。
伴随着风趣的印度音乐,我品味了一个成长过程中不会遗忘的故事,也让我重新看待自己在学习中遇到的困难,愿我们终将成为电影中的吉塔和巴比塔,成为父母的骄傲!
也愿,我们都能“吃得苦中苦,方为人上人。”