今天,我们学了《燕子专列》这一课,它的主要内容是:燕子从南方飞到北方时遇到了麻烦,当地气温骤降,风雪不止,燕子濒临死亡。当地政府呼吁人们四处寻找燕子,大家都纷纷走出家门。有个叫贝蒂的小女孩一天下来就救护了十几只燕子。就这样,成千上万只燕子被送上了列车,它们得救了。
读了这篇课文,我很感动。如果没有大家的帮助,燕子就不会得救了。如果我是一只燕子,第一个要感谢政府。如果没有政府呼吁大家行动起来,就只有少数的好心人会知道这个消息来帮助我们。而我们那么多燕子会被活活冻死,这是多么可怕的事情呀!并且政府给我们安排了舒适而美丽的空调列车,把我们送到温暖的地方,所以我第一个要感谢政府。
我第二个要感谢的是居民。居民们听到这个消息后,纷纷走出家门,冒着严寒,顶着漫天飞舞的大学,踏着坚硬的山路,在岩石缝中寻找我们。大学漫天,他们为了我们小燕子做出了多大的贡献哪!尤其是小姑娘贝蒂,她小小的年纪,为了救护我们,和爸爸妈妈一起在岩石缝中寻找我们,把我们送到火车站。她的脸虽然懂得通红,手虽然懂得僵硬,但她一点也不在乎,可以看出她是多门在乎我们这一条条小小的生命呀!
如果以后我也遇到了类似的情况,我也要像贝蒂那样,做一个有爱心的小女孩。