今天我在家读了那本新书《上下五千年》,为了了解更多的历史知识,我十分认真的读了这本书。其中文章《神龙尝百草》读完后让我深有感想。
这个故事的主要内容是:在远古时代,有一位炎帝,他教人们该如何播种庄稼,种出的粮食后教大家怎么食用,人们称它为神农。神农看人们经常得病,他决定要尝遍所有植物,他准备了两个大口袋,一个在左,一个在右。左边放能吃的,右边放能治病的。一出门,神农就看见许多可爱的小嫩叶,他给它们取名为“查”(后指茶叶)……有一次,神农不幸尝到了“断肠草”,没来极吞“查”,命丧于此……
读完了这篇文章我明白了,做人不可以自私,要为他人的利益着想,不顾自己的安危。
记得那一次,我看见了一块大蛋糕,可我和弟弟是两个人,这可怎么办呢?是让弟弟吃呢?还是我自己吃呢?思考了片刻,我觉得还是自己把这个蛋糕吃了吧,下次有再给弟弟吃。这次我十分自私,弟弟每一次有什么好吃的都会给我吃,可我在利益的诱惑下,没有考虑弟弟一心只想着自己,现在想想我感到十分愧疚。