最近,我读了一本书,叫《学习也可以很快乐》。这本书讲的是主人公金珠为了实现自己成为宇航员的梦想,想去参加“星座阵营”活动,妈妈却不同意。为了让妈妈认同自己,开始为自己的梦想而努力……
读完这一本书,我非常敬佩书中的主人公金珠。她从一个光说不做的“懒”女孩,成长为一个自觉学习、勇于实践的好孩子。作者还在后记中说:在这个过程中,成就感是至关重要的。这句话,让我深有感触。
以前,我像金珠一样,只会盲目听讲,盲目做笔记,盲目地做题,等到复习时,看着那密密麻麻的笔记头就发晕。尽管很努力,学习成绩却一直没提高,弄得我很灰心。读完这本书之后,我豁然开朗:原来成就感是这么重要!要在学习中获得成就,才能更有所收获。于是,我马上给自己制订了一个计划表,定下一个个小目标。每达到一个目标,就给自己一点小奖励。我定的第一个目标是:一个月各科填写一本习题。想想,觉得这个目标太大,就改成一天各填写一页习题,这样便觉得任务少了很多。
我如期完成计划,于是马上赶紧奖励自己——自由阅读两个小时,我开心地读起书来。第二天,第三天,都是如此。到了第四天,我开始觉得有点乏味。又一想:对了,我可以把奖品设计得更好一点——如果我按时完成的话,不仅可以看书,还可以看一会儿电视。于是我又开心地实施起来……就这样一天一天过去,不知不觉中,三本习题本已经快做好了。更开心的是,那段时间书也看了不少。这种情况之前对我来说简直就是天方夜谭,可我竟然做到了!
虽然初尝甜头,但我还不太自信,深怕自己会半途而废。不过还好,随着一个个小目标的实现,我慢慢变得自信起来,性格也变得开朗了。我终于坚信:在学习中享受一个个小成就,真的会使原来觉得乏味的事情变得轻松有趣起来。
《学习也可以很快乐》这本书,让我明白梦想不可能自动实现,只有努力寻找正确的方法,刻苦学习和锻炼,并不时鼓励自己,激励自己,给自己成就的体验,才能快乐成长,使梦想之苗才会长成参天大树,梦想之树才能结出甜美果实!