在《童话故事》这本书中,我最看好的是《强中更有强中手》一文,这篇文章讲了一只骄傲自满的蜈蚣有一次用自己的优势战胜了毒蛇,但它却在蚂蚁面前夸口能战胜一切对手,然而后来,蜈蚣却被蚰蜒击败,最后被蚂蚁吃掉了的故事。这个童话故事告诉人们,做任何事都要谦虚,骄兵必败。
从古到今,有些人因为第一次成功而得意忘形,但这些人却不知道第二次成功已经在悄悄地和他失之交臂了。比如说,三国时候曹操和周瑜交战,因为曹操兵多将广,所以骄傲轻敌。当黄盖来假意投降时,他欣喜若狂,没有做任何防敌措施,最后惨败。再比如说我记得有一次考试,题目才看了半截心里就嘀咕“这个真容易;啊,那个太简单了!……”于是就飘飘然提起笔“唰唰”地写完了,结果试卷发下来有好几个醒目的大红叉,为此扣了好多分数。这些都足以告诉我们:骄傲是一只害虫,可以吞掉所有胜利的果实。
我们要把眼前取得的一点成绩当成是继续前进的阶梯,只有保持谦虚的态度,才能不断地进步。当然,我们在失败时也不要气馁,要查找自己的不足,把失败当成继续奋斗的动力,这样才能不断地取得成功!