每个人都有善良的一面,但有些人却把这一面无限放大。让我们来认识一下这个人物。
冉·阿让是一名苦刑犯,仅仅因为他为了不让姐姐的孩子饿死,去一家面包店抢了两块面包。后来他越了三次狱,都未能成功。从当初判的三年变成了十几年。当他出狱的时候被一个热心的教主帮助而重新感到人性善良的温暖。所以他从那以后洗心革面,帮助百姓,并当上了市长。但因为想让一位已经去天堂的母亲心安,冉·阿让冒着被认出以前是苦刑犯的危险,抚养了那位母亲的女儿-玛赛特。在与玛赛特相依为命的日子里,冉·阿让感到自己无比的幸福和快乐。
然而,我感到很奇怪,玛赛特并不是冉·阿让的亲生女儿,为什么他要如此用心的养育玛赛特呢?但是细细的品味前文,我就发现了冉·阿让不仅是为了让玛赛特的母亲了却心愿而抚养玛赛特,更是为了让自己有个伴能重新温暖他的心。这让我很惊讶,一个苦刑犯,在狱中已经炼成了铁石心肠,却因为一个小女孩而重新获得“生命”。
玛赛特长成大姑娘了,冉·阿让预感自己的幸福要飞走了,他开始竭力阻止玛赛特和她的心上人见面。可这使玛赛特非常伤心,她的心上人也为此痛苦不已而决定参加革命,战死沙场。当冉·阿让看到那个小伙子给玛赛特的绝命信时,冉·阿让决定把幸福让给小伙子并救了他一命。事后,小伙子并不知道是谁救了他,就与玛赛特结婚了。可冉·阿让却开始故意疏远玛赛特,使玛赛特渐渐的忘了他。冉·阿让虽然心痛却照做不误。
这使我犯了迷糊,冉·阿让为什么要疏远玛赛特呢?要知道,玛赛特可是他的最爱呀!但我稍后就有了答案。原来,冉·阿让是想让玛赛特幸福地生活,只要大家知道冉·阿让以前是苦刑犯的身份,玛赛特就会被丈夫厌恶,为了让玛赛特能够幸福冉·阿让伤心的走了。
在故事的最后,大家终于知道了冉·阿让所做的一切。两位年轻人泪流满面地亲吻着冉·阿让的手背,可冉·阿让去离开了人世。
合上这本书,我陷入了沉思,像冉·阿让这样的人,世上能有几个呢?又是怎样的力量使他成了一个全新的人呢?我想,这是爱的力量吧!所以,让我们感受这美好的世界努力成为像冉·阿让这样的人吧!