这本书描写了朱德和康克清、任弼时和陈琮英之间无私的爱情,青涩却温馨。他们的爱情是大爱,包含着对国家与人民的热爱。
最令我震撼的是任弼时与陈宗英之间,纯朴不加修饰的爱,当任弼时因救济穷人没有钱上学时,陈宗英回房拿出一包钱,拉住任弼时的手,将钱塞入他的手中,任弼时的心被轻轻触动,陈宗英的手已因纺织而覆满老茧,他轻轻推开,不想收下,但陈宗英执意要他拿去上学;当任弼时收拾行李去俄国学习时,陈宗英默默地交给他一双棉袜,眼中淡淡地流露出一缕不舍与柔情,但口中并未表达出来,她默默地送任弼时出了家门,心中仍是放不下。两人分别后,任弼时身在莫斯科学习,仍思念着她的小妹妹陈宗英,一直写信给她,而她每天晚上都梦见和他一起的情景,醒来时却是浓浓的难以逝去的失落
他们之间的爱不仅纯朴到不加一丝空洞浮华的修饰,孩系着国家与人民。正如任弼时对陈琮英说的那样:“我们是革命夫妻,我们的爱情是融化在对党、对人民的爱情之中的!”他们在大喜之日说他们是患难夫妻,是有情人终成眷属,并立下誓言会互相帮助,为祖国做出奉献。
当听到任弼时在别地被捕时,陈宗英身子一颤,双目中盈满了泪水,但很快她又镇定下来,赶到车站,却只剩下一辆载煤的货车,煤在火车的震动下向前扑去,她抱着孩子不让她受伤,自己的脸却鲜血斑驳,她到达此地后,配合组织一起营救出了任弼时,之后,他们一起为组织、为革命做出了许多贡献。
这一切,都昭示着他们之间的爱,他们之间无私的爱,只是一种壮丽的大爱,这种爱与革命事业的光辉一起,诠释了人间至美。我们应该像他们一样,用自己的一生报效祖国!