在寒假里,我读了一本情节跌宕起伏的故事书,这本书的情节有时能让我开怀大笑,有时又让我泪流满面,最让我感动的就是主人公不畏命运的考验,顽强奋斗的精神。这本书的名字就是《双面猎犬》。
故事的主人公是一只猎狗和豺的混血儿——白眉。白眉从小就失去了父亲母亲,什么事情都要自己去做,连最起码的填饱肚子都是奢望,日子就是一潭苦水。它受同伴的歧视和排挤,地位是最低等的苦豺。虽然命运如此,可他并没有放弃,仍然顽强地活下去。从中,我感受到了白眉的坚强和不屈服命运的精神,遇到困难不低头,勇于直面和挑战困难的精神。而我呢?遇到困难的时候,总是退缩或者求助于人,以后我会努力改正自己,用于克服困难。
白眉历经万难,终于遇到了它生命中的伯乐——阿蛮星。阿蛮星是它的主人,经过刻苦训练,白眉终于一跃成为猎户寨威震山林的猎犬。这让我想到了写《假如给我三天光明》的海伦·凯勒,她又聋又哑又盲,却写出了那么优秀的作品,成为作家、教育家,她付出了超出常人十倍甚至百倍、千倍的努力。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只有坚强的意志和必胜的信心才会克服困难,不向命运低头。我们小学生就应该培养这种精神,努力学习,顽强拼搏,为了自己的理想而努力奋斗。