小英子很调皮,家里的大人都很难管住她,不过她很善良,乐于帮助别人。所以,她到哪里都有许多小伙伴,她最好的朋友叫妞子,她经常帮助妞子。
后来,小英子要上学了,所以小英子一家人就搬到了新帘子胡同,以方便上学。在这期间,家里又多了几个小娃娃,家里更热闹了,家里来的客人也越来越多:兰姨娘、德先叔、也来到了这里。不久,兰姨娘以及德先叔也都先后走了,伺候小英子的宋妈也回老家去了。小英子就要毕业了。
最终,小英子的父亲因病悄然离去,小英子也成了大姑娘了。这个故事让我明白:赠人玫瑰,手有余香;人不可能一生一帆风顺,只需快快乐乐过好每一天就行了。