旺卡先生向全世界发放了五张金劵,他把这五张金劵藏在普通巧克力包装纸下面,获得金劵的五个孩子有机会亲眼看到工厂里的所有秘密和魔法,还会有永远吃不完的糖果,小查理有幸成为五个孩子中的一个,参加了这场奇异的冒险。他们来到巧克力工厂,威力旺卡亲自做向导,引导他们参观,查理是一个很懂事的小孩子,而其他的四个小孩都有一个坏习惯。
第一个奥古斯塔斯----非常贪吃巧克力的男孩,在一个草叶是薄荷糖,花儿是糖片,苹果是红糖车间里,他掉入巧克力河,被吸入了玻璃运输管退出了游戏
第二个维奥利特别---几乎一天到晚在嚼口香糖的女孩,自以为事,变成了一个巨型蓝莓,退场了。
第三个维卢卡---是被爸爸。妈妈宠坏的小女孩,想要什么就必需如愿,结果被松鼠推到垃圾槽里去了。
第四个麦克蒂维---一个疯狂的游戏虫,被电视运送机变得不到一尺高。
最后,只剩下查理了,旺卡先生把工厂交给了他。那另外四个孩子都比查理富有,却都被宠坏了,但是父母也不管,我觉得一个家太富有也不好,只要幸福就好。