《绍兴名人故事》这本书中,有一篇介绍王献之练字的故事,题目叫做“十八缸”。故事讲述了小王献之为了练好字,足足写完了十八个大水缸里的水。
读完这个故事,我很惭愧。我是一个女孩子,可我写的字却一点也不“漂亮”,好几次老师都在我的作业本上批了“字太糊”,考试的时候也常因看不清字而扣分。爸爸妈妈说书法上有“颜体”、“柳体”,而我的字是“粗体”。上学期,我上了硬笔书法班练习写字,可几乎每次都是马马虎虎写完就算完成了“任务”。有时候在爸爸妈妈的监督下,我很不情愿地按标准姿势练起字来,可写不了半张纸,就累得我手也酸,背也酸,我就趁他们不注意,又扭着身子弯着背,写出歪歪扭扭的“粗体”来,气得爸爸差点把本子给撕了。现在我读了这个故事,觉得比起王献之来,我差得太远了。他为了练好字,写完了十八缸水,这需要多大的恒心呀!可我常常只写了半张纸就喊累,吵着不肯再继续练习了。妈妈说,我和王献之的距离,是半张纸和十八缸水的距离。那距离得多大呀!从现在起,我要以王献之为榜样,不论在练字还是其他地方,都要有决心,有毅力,认认真真朝着目标去努力,这样,我和王献之的距离,才会越来越小。