我们从小到大都读过很多的课外书,其中有我喜欢的,也有我不喜欢的,今天我给大家介绍一本我最喜欢的课外书,它的名字是《小淘气尼古拉的故事》。
这本书的作者是法国国宝级作家勒内。戈西尼,他创作了《幸运的路克》,《亚力历险记》等一系列脍炙人口的作品,而“小尼古拉”系列是他确立文学大师地位的最重要的代表作。让-雅克。桑贝是世界著名的漫画家,他独特的艺术风格和超人的表现力使他创造出了“小尼古拉”这个独特的漫画形象,那个提着小书包,系着红领巾的小男孩仿佛总是活灵活现地出现在我们眼前。
这一本书主要写的是小淘气尼古拉身边所发生的一系列故事,既然是小淘气当然应该干点淘气的事了,哎呀,那个尼古拉干的坏事可是像天上的星星一样数也数不清啊。我喜欢作者那不动声色的幽默,要说这些坏事干得很捣蛋嘛,其实也没有那么难接受,要说这些事只是一些小事,不值一提,那到也不是,比如说他把玩具什么的搞的到处都是,妈妈很生气让他收拾干净,他一股脑儿都放在一个大箱子里,然后想给妈妈一个惊喜,看到院子里的地上有一些泥土,很脏,就拧开厨房的水龙头,弄湿抹布一心一意的擦了起来,可是越擦越脏,只好回到厨房,可是看到厨房的水流了一地,盘子,碗,碟子什么的都漂在上面,为了省事,直接捞了起来,扔到下面,注意,重点是厨房在2楼,底下是门,门上面有个顶棚,这样一来,东西都扔到顶棚上了,结果碗碎了,顶棚也碎了,得,好事没干成,干成了坏事,把妈妈气晕了。其实我觉得尼古拉是一个懂事的孩子,他本意是想帮妈妈干活,给妈妈一个惊喜,让妈妈高兴的,可是却帮了倒忙,仔细想想我们在平常的生活当中也经常这样干的。
我喜欢这本书,这本书你无聊的时候找出来看一次笑一次,既让孩子开心,快乐的笑,也让大人开心,快乐的笑,我推荐大家有空的时候也看看这本书,你会和我一样爱上这本书的。