武汉市武昌医院院长刘智明因感染新冠肺炎,以身殉职,成为第一位牺牲在抗疫战场上的院长;人民子弟兵王伟,不忍美军飞行员的恶意侵入和无理侦察,选择“我已无法返航,请继续前'',为国捐躯;白衣执甲的医护人员,闻令而动、逆流而行、死战不退,冲锋一线护一国平安。他们是近处的灯火,温暖了每一个人;他们是遥远的星河,高尚的品格永存……
但也总有这样一些事令我们痛心。
连云港某县文广局聘用人员赵某,曾担任县文广局记者记通讯员近30年,却禁不住高额的报酬诱惑,与境外人员网上勾联策反,窃取贩卖国家机密文件,最终银铛入狱,落得“人为财死,鸟为食亡”的下场;于洪洋,一个军工单位的年轻打字员,虽深受保密教育多年,但在境外势力强大物质利益的攻势下,利欲熏心,丧心病狂地大肆窃取了大量绝密级、机密级国家秘密,对国防安全造成了难以估量的重大损失;大学生小哲,在赴台湾某大学学习交流时,陷入了美色的圈套,与台湾间谍“情投意合。
“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。一个优秀的民族,一个伟大的国家,必定是在忧患中成长的。自一场看不见硝烟的战争打响,我国国家安全面对着前所未有的考验。外,虎豹环伺,霍霍而向,局势复杂;内,疫情袭击,磨牙吮血,民心惶惶。即使面对如此云波诡话局势,华夏儿女任然以荆轲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还“的壮阔,在磨难中不断前进。
宋玉有言:夫风生于地,起于青萍之末。有时候,事情虽未显露,但它的细微迹象却是可见端倪。智者能见微知著,从而防微杜渐,国家亦是如此。中国自新冠病毒出现,便及时采取了措施,众志成城抗击疫情;而美国,攻击华人,种族歧视,不以为然,却不料病毒爆发如此之迅速。一个国家的长治久安,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是需要一代又一代的人,在忧患中前行,在忧患中奋进,中华民族的伟大复兴亦是如此。