我喜爱的一本书是《鲁滨孙漂流记》。这本书的作者是英国著名的小说家丹尼尔·笛福,年近六十岁的他开始写这本虚构小说的。
小说的主人公鲁滨孙·克鲁索是个永不疲倦的典型人物。他三番五次抛开小康之家,出海闯天下。他被海流冲到荒岛上后,没有放弃,而是用自己的双手,建房、种粮、养畜……几年后这荒岛竟然成了一个井然有序的家园。他并不是非常失落,而是以一种愉悦的心情去面对现实,觉得自己多么像一个国王。后来回到欧洲后,拥有一份可观的钱,也不忘报答曾经有恩于他的葡萄牙船长。
鲁滨孙——小说的主人公,他使我们知道只要有志气、有毅力、爱劳动,任谁都可以做出不平凡的事业来,无论在什么样的情况下。鲁滨孙在荒岛最后有船用,有面包吃,有种植园,有牧场,有两所住所……但没有一件不是费了许多力气,克服了许多困难才得来的。鲁滨孙与自然做抗争,改变了自己的处境。
正是因为主人公鲁滨孙那坚强不屈的精神,《鲁滨孙漂流记》才在英国乃只世界文学史占有重要的一席之地。