一本本书可以帮助一个个人陶冶情操,并逐渐形成一种品质;一个个故事能够触动心灵,帮助我们改变观点。
当今写严父慈母爱的故事可谓多如牛毛,其中最震憾我心灵深处的是一篇叫《疯娘》的文章。
故事讲述了23年前,有一个疯疯颠颠的女子流落到了”我“的家乡,奶奶为了给”家“续上香火,于是给”我“的爸爸把她娶回了家。可待娘生下作者后,奶奶却狠心把她赶出家门……
在作者6 岁时那年,离家5年的娘回来了,望着这个蓬头垢面的女子,”我“显得格外失望。尽管疯娘总想靠近”我“,可是”我“对疯娘十分冷淡,想方设法逃避她。谁知在”我“高考时,疯娘竟然为了帮助”我“摘野鲜桃而坠落山崖……看着倒在血泊中的娘,”我“不禁失声痛哭……
大约两个月后,”我“流着伤心的眼泪把迟到的湖北大学录取通知书放在娘冷寂的坟头,伤心无比,嚎啕大哭……
这是一篇多么催人泪下的文章,歌颂了母爱伟大、崇高。曾听说:当一个顽皮的小男孩用木棍去敲打蛇时,蛇忍受着剧烈的疼痛时,只把蛇头及蛇尾翘起,可是腹部死死的摁住。顽皮男孩出于好奇,便要看个究竟,当他废了九牛二虎之力挑开一看,发现蛇腹部下是一堆蛇蛋;在青海省,一个极度缺水的沙漠地区,每人每天的用水严格限定为三斤,还得靠驻军从很远的地方运来。人缺水不行,牲畜也一样。一头老牛为了给一头小牛取水解渴,冲上公路,强行要水,不仅忍受着点火驱赶,还忍受着长鞭抽打;当是死神骤然相逼的时候,雪地上妈妈割破手腕,让鲜血直流在雪地上,形成一道鲜艳的痕迹,以示发出求救信号。最后当女儿获救,妈妈却却失血过多而永远离开了这个世界;当洪水来临,妈妈用尽全力,手举幼儿,当孩子获救,妈妈却被无情的洪水卷走了……
其实,并不是只有献出了生命才显现母爱的伟大。在我们身边有关母爱的平凡小事处处都有,比比皆是。当我们生病时,母亲不顾自己的劳累,会在床头悉心照顾我们,想让我们早日恢复健康;当我们因考试没有如愿伤心落泪时,母亲会第一时间亲切安慰我们,帮助我们找出原因,重新振作旗鼓,开心地为学习备战……
这种爱有时也可能让我们泪流满面,有时也可能难为情,不管怎样,酸甜苦辣都是歌。这歌大多数来源于最无悔、最无私、最圣洁的爱——母爱。