遍地的硝烟,衬托着国军愤怒的吼叫。炮光中,正展开着无比就激烈的战斗。中华儿女咬紧牙关、不畏生死,在斗争中奋勇抗战。八年的生存与死亡,终于迎来了革命的胜利。
我正读着一本抗日战争小说《狼烟遍野》。这本书讲述了以郑杰为头的三个乡村少年,在机缘巧合下,他们随川军出关,一把刀,一把枪,踏上了刀光剑影、血雨腥风的征程。读这本书时,我一会儿激动,一会儿又无比忧伤。
这本书的一段内容我还记忆犹新,那是面对敌军的最后一战。那时下着倾盆大雨,八路军一个由郑杰诶,郑杰带领的独立营,正在与鬼子抢夺骆驼峰,山坡又滑又湿,没有任何的掩盖物。敌人的子弹像收割机一样,把八路军打倒在地。山坡上到处是尸体,血与雨混杂在一起,冲着士兵滑下山坡。我不禁眼睛一酸,抗日战争的胜利,都是先驱者用血与生命换来的。
读了这本书,我深有感触。我觉得虽然写的是一篇关于抗日的故事,其实写的是一群满腔热血的抗日兵,他们没有任何文化,他们在敌人眼中呆头呆脑、没有价值,却在战争来临时,把视自己如空气的敌人打得落花流水、鬼哭狼嚎。他们抛头颅、洒热血,在炮火中穿梭,与子弹比速度、与敌人拼刺刀,终于成为了伟大的抗日英雄
正如书后的一句标语所注——“每个军人心中都有一杆‘枪’,直指敌寇,百战不挠!”这把枪要是歪,永远也打不死敌人;只有内心正直,信念坚定,枪直了,才能一枪毙命。