经过好长时间,我才把手中的《童年》陆陆续续看完。它是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。其实我不太喜欢看这本书,这本书给我的感觉很是不好,里面描写的人都是一些自私自利的人,而且凶残。主人公阿廖沙在书中受了很多的苦。
他四岁时爸爸死了,他跟着***妈来到了他外公家生活。在这里,他有两个为了争取财产而六亲不认的舅舅和一个经常打他的外公。除了外婆,他在家里感觉不到任何温暖。连他的妈妈都是个自私的人,虽然阿廖沙心里很想从自己妈妈身上得到温暖,可他的妈妈却是丢弃了他,先是无原无故就离开了外公家,把他一人丢在这让人害怕的外公家里,虽然后面又回来了。***妈回来的这段日子里,我能感受到阿廖沙心中的快乐,***妈还教他识字了。没多久,***妈改嫁给一个赌徒,婚后的日子一片黑暗。心情不好时经常会打骂阿廖沙。阿廖沙在这痛苦的生活中坚难地长大。在他十一岁时,***妈生病死了,没人肯养他了,他的外公让他自己出去谋生。全书到了这里结束了。
看着阿廖沙的悲惨童年,我感觉我就是生活在天堂。“高尔基”在俄语里的意思是“痛苦”。难怪他要给自己起这个名字,他童年的悲惨透过纸张都能感受到,如果没有他可爱可敬的外婆,他不会成长为一个自强不息的人。